mise en espace du programme

En parallèle de nos recherches sur la structure, et suite à nos organigrammes fonctionnels et spatiaux, nous avons commencé à mettre en espace (voir image suivante), de manière relativement schématique le programme qui s’affine au fil de nos échanges -par mails- avec Binh. Etant donné la configuration de la parcelle, étirée en hauteur, nous scindons l’espace en deux parties :

– l’une publique qui intègre l’atelier, la bibliothèque, la cantine, l’espace de conception et les bureaux, avec un accès direct sur la route .

– l’autre privée, en fond de parcelle, qui reçoit l’espace logements et le jardin avec piscine pour les employés et les volontaires.

Les pointillés représente, de manière schématique, la toiture qui unira les trois grands espaces. Bien que l’ensemble soit schématique, cela présente néanmoins notre parti-pris spatial qui consiste à lier 3 bâtiments tout en laissant une part belle à des espaces extérieurs abrités, très répandus dans la culture architecturale vietnamienne. En effet, en, raison du soleil et des pluies, il est très agréable sous ces latitudes de pouvoir être à la fois dehors et abrités. Enfin, les données climatiques liées au site telles que les précipitations, les vents dominants et la course du soleil seront des facteurs qui rentreront en compte lorsqu’il s’agira de dessiner cette grande  « toiture ».

 

Laissez un commentaire

You must be connecté pour laisser un commentaire.